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Siphon à chantilly : meilleurs modèles et guide d’achat

Quand on cuisine de façon régulière, on cherche toujours des accessoires culinaires qui peuvent nous aider à en faire plus. Plus en quantité et en aspect visuel. Or, quand on prépare des verrines, des latte, des gâteaux, la présence d’une chantilly réussie est le point de départ d’une recette qui surprendra vos convives. Un siphon à chantilly devient alors un allié de choix.

Qu’est-ce qu’un siphon à chantilly ?

Un siphon à chantilly est un appareil dans lequel on met divers ingrédients (sucre glace, crème liquide, arôme…). Sous l’effet d’une cartouche contenant du gaz compressé, cette préparation est mélangée et transformée en chantilly. On obtient d’habitude de la chantilly en utilisant un batteur, ou en battant à la main avec un fouet. Mais le temps de préparation est long. Avec un siphon, la crème est montée en quelques secondes. Il est également possible de préparer des émulsions, comme des espumas. Sucré, salé, chaud ou froid, le siphon chantilly offre beaucoup de possibilités, même en s’initiant à la cuisine moléculaire !

Les trois meilleurs siphons chantilly du moment

Vous voulez faire l’achat d’un siphon à chantilly mais vous ne savez pas quel modèle choisir ? Nous avons rédigé ce guide d’achat à cet effet. Pour faciliter votre choix, nous avons réduit le champ des possibles en ne gardant que les meilleurs produits actuels.

Siphon iSi Gourmet Whip 50 cl chaud / froid : le haut de gamme

premierSiphon iSi Gourmet WhipTout en inox, ce siphon a un gros avantage : Toutes les pièces qui le composent peuvent passer au lave-vaisselle. L’hygiène est donc de mise, avec ce bon produit, sans craindre l’apparition de pointes de rouille. Il permet non seulement de préparer de la chantilly, mais aussi de faire parler sa créativité en cuisine. En effet, il est particulièrement adapté pour les préparations chaudes et froides (espumas, sauces, créations cremeuses…)

En plus des préparations sucrées, vous pourrez régaler les vôtres avec des recettes salées, chaudes ou froides. Ce siphon iSi Gourmet Whip permet de préparer un demi litre de chantilly rapidement. Il est en outre, relativement léger puisqu’il dépasse à peine le kilo. L’appareil est livré avec trois douilles différentes pour décorer : unie, cannelée et tulipe. Le siphon iSi fonctionne avec des cartouches de 8 grammes.

L’appareil arbore un ensemble de graduations sur le corps pour visualiser le niveau maximal de l’accessoire. Très robuste, sa tête est entièrement réalisé en inox. Elle est équipée d’un joint en silicone qui facilite son extraction pour l’entretien. Le Gourmet Whip peut être conservé au bain-marie à 75°C maximum ou au réfrigérateur pour les préparations froides.

Ce que l’on aime sur le Kayser Pro

Il est appréciable que cet accessoire puisse passer au lave-vaisselle. Cela ne fait pas grimper son prix qui reste abordable. Son design sobre et élégant trouvera sa place sur tous les plans de travail de cuisine. On aime la qualité de fabrication de niveau professionnel.

Ce que l’on regrette

Les embouts à monter sont en plastique. Cela dénote avec le tout inox du reste du produit. On regrette aussi qu’il n’y ait pas de livret proposé avec des exemples de recettes ou de préparations.

Siphon iSi Gourmet Whip 50 cl
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Siphon iSi Gourmet Whip 50 cl
✓ Modèle adapté à toutes les préparations chaudes mais aussi pour les préparations froides
✓ Bouteille en acier inoxydable avec tête entièrement inox | Vendu avec 3 douilles à décorer
✓ La tête est entièrement en inox et munie d'une valve fixée | Entièrement lavable au lave-vaisselle
✓ Dimensions : 10,16 x 35,56 centimètres | Poids : 950 grammes | Volume : 50 cl

Siphon RuneSol Home : le plus vendu

siphon runesoldeuxiemeCe n’est pas seulement parce qu’il est vendu à un prix très abordable que ce siphon RuneSol fait partie des meilleures ventes du moment. C’est surtout parce qu’il est de très bonne qualité. De telle sorte que la marque Runesol Home vous offre un remboursement à 100% si vous n’en êtes pas satisfaits. De quoi convaincre les sceptiques !

Avec une robe en inox, il sait se faire élégant sur un plan de travail. Mais cette matière n’est pas qu’esthétique, elle permet de garder les préparations plus longtemps et les pièces ne rouillent pas. Ainsi, en préparant une chantilly avec ce siphon, vous pourrez la conserver plusieurs jours au frigo et vous en servir quand bon vous semble. Toutes les parties sont démontables pour un nettoyage et une hygiène parfaite.

Ce siphon fonctionne avec une cartouche d’oxyde nitreux n2o. Attention, cette cartouche n’est pas fournie avec l’appareil de préparation de crème. Avec ce siphon, il vous est possible de réaliser autre chose que de la chantilly. Des sauces, mais aussi des latte maison, c’est ce que vous propose ce bon accessoire culinaire, grâce à trois embouts livrés. Sa capacité de 500 millilitres de crème, permet de préparer jusqu’à deux litres de chantilly. Temps de préparation pour une telle quantité : 30 secondes !

Avantages du modèle Runesol

Look professionnel, pratique à utiliser et à nettoyer, bonne capacité et petit prix, ce siphon chantilly et à crème a tout bon ! On apprécie la fabrication robuste et le design simple mais efficace.

Défauts de cet accessoire culinaire

On aurait apprécié trouver une cartouche de démarrage pour tester le produit, dès réception. Le produit, tout en inox pèse un peu lourd…

21% de Remise
Siphon à crème professionnel RuneSol Home
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Siphon à crème professionnel RuneSol Home
✓ Le siphon est livré avec des douilles et un porte cartouche, fabriqués avec le meilleur acier inox
✓ Créez jusqu'à 2 litres de chantilly à la texture parfaite en moins de 30 secondes
✓ Le siphon de cuisine professionnel utilise des cartouches d'oxyde nitreux n2o non fournies
✓ Dimensions : 9 x 31 centimètres | Poids : 1,08 Kg | Contenance : 500 mL

Siphon culinaire ICO CR104 : la qualité professionnelle

troisiemesiphon ico cr104Ico signe ici un très bon siphon à chantilly tout en inox. Il fonctionne avec deux cartouches de 8 grammes (pour faire 2 litres). Vous avez peur de ne pas pouvoir nettoyer cet appareil ? Il suffit pourtant de dévisser la tête, et de sortir le piston. Celui-ci passe au lave-vaisselle. (Attention, enlevez le joint). Vous êtes ainsi certain d’avoir un produit prêt pour la prochaine utilisation. La capacité du siphon est de 1 litre.

La crème que vous mettez dans la cuve se multiplie par quatre grâce au gaz n2o injecté par la cartouche. Il est donc possible de produire beaucoup de chantilly en un rien de temps. Elle se gardera pendant 14 jours environ au réfrigérateur, grâce au matériau de conception. L’appareil est livré avec 2 embouts (un en inox et un en plastique) et une brosse de nettoyage. Même si vous pouvez fabriquer des préparations aussi bien froides que chaudes, mais il est impératif que cela ne dépasse pas les 45°. L’appareil est garanti deux ans.

Points forts de ce siphon ICO CR104

On peut faire de la cuisine moléculaire avec ce siphon, ce qui ouvre encore le champ des possibilités. Tous les embouts fournis sont également réalisés en Inox, ce qui lui confère une qualité globale irréprochable.

Point faible de ce produit

Il arrive que de la chantilly reste dans l’appareil si l’on veut réaliser de grande quantité de chantilly ou d’espumas à la fois.

Siphon de cuisine ICO CR104 1 Litre
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Siphon de cuisine ICO CR104 1 Litre
✓ Modèle grande taille d'une capacité de 1L totalement en acier inoxydable Inox
✓ Appareil compatible avec le lave vaisselle et muni d'un joint en silicone à haute résistance thermique
✓ Conservez toutes vos préparations dans le réfrigérateur pendant 14 jours
✓ Dimensions : 11,5 x 37,5 centimètres | Poids : 1,24 Kg | Contenance : 1 Litre

Pourquoi utiliser un siphon en cuisine ?

siphon chantilly

Dans un premier temps, cet accessoire de préparation culinaire vous permet un gain de temps culinaire. La préparation est rapide. Mais c’est surtout que ce type d’appareil permet de préparer deux fois plus de produit, avec la même quantité de crème liquide qu’en le faisant à la main. Vous ne verrez pas la préparation se gâter au réfrigérateur. C’est le gaz n2o présente dans les cartouches, qui agit sur les bactéries que pourrait contenir le siphon. Cela explique la possibilité de garder jusqu’à 14 jours de la crème au frais. Le siphon à chantilly peut vous permettre de réinventer vos desserts, mais aussi vos soupes, vos entrées et votre café quotidien…Il sait réinventer la façon de cuisiner. Il se révèle donc indispensable, chez tout cuisinier amateur.

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Comment choisir son siphon de cuisine ?

criteres achat siphon

Comme pour tout accessoire de cuisine, mieux vaut prendre le temps de bien choisir. En effet, si vous êtes amenés à l’utiliser fréquemment, quelques critères sont essentiels.

Capacité et matériaux

La capacité exprimée en litres est toujours exposée par le fabricant. Cela induit ce que le siphon à chantilly peut contenir. Suite à l’action du gaz, cette capacité peut augmenter. La capacité est importante si vous êtes à la tête d’une famille nombreuse. Il va sans dire que chaque préparation impliquera l’utilisation d’une cartouche. Mieux vaut prendre dans ce cas, une capacité de 1 litre. Les siphons peuvent se trouver en 3 capacités différentes (25 cl ou encore 50 cl). 25 cl seront la capacité idéale pour une personne seule ou encore un couple et 50 cl feront le bonheur d’une famille de 4 personnes. Au-delà, ce sera pour les grandes tablées ou encore pour pouvoir conserver la préparation pendant quelques jours.

Sachez qu’en fonction du matériau avec lequel l’appareil est élaboré, il est possible quelquefois de conserver la préparation. Pour pouvoir profiter de cette opportunité, vous devrez vous tourner vers les siphons à chantilly en inox. Certains sont 100% inox. L’avantage ; outre la conservation plusieurs jours au frigo, c’est que l’appareil sera plus durable et ne présentera pas de trace de rouille. Ils permettent également de préparer des émulsions chaudes, ce qui n’est pas le cas des autres. Evitez de prendre des modèles en plastique, qui seraient plus fragiles et donc, plus dangereux.

Il est utile de rappeler que l’on utilise ici une cartouche de gaz compressé, ce qui peut être potentiellement risqué. Les siphons en aluminium se situent en milieu de gamme. Comparé à l’inox, l’aluminium, même s’il ne rouille pas, n’est pas aussi qualitatif. Ils ne passent pas au lave-vaisselle, ce qui peut être un critère important.

comment choisirTypes de tête

La tête peut être en aluminium, en inox ou encore en plastique. Si votre optique est de préparer des émulsions chaudes, oubliez le plastique. Par contre, il est bon de noter que cette matière fait baisser le prix de l’appareil, en général. Pour préparer des crèmes ou de la chantilly, cela sera amplement suffisant.

Entretien et sécurité

Comme nous l’avons dit précédemment, en fonction du matériau, certains siphons seront à nettoyer à la main, d’autres passeront au lave-vaisselle. Assurez-vous, avant de commander, que toutes les pièces soient amovibles, pour une hygiène optimale.

Un siphon, du fait de la présence d’un gaz comprimé peut être dangereux. Il est donc important de ne pas démonter l’appareil en cours d’utilisation, pour éviter tout accident. De même, pour que le gaz agisse, le siphon ne doit pas être rempli à fond. Il est primordial enfin, de passer la crème au tamis. Un grumeau pourrait bloquer le passage de l’air.

Budget et marque

Il est possible de trouver des siphons chantilly tous les prix. Cela démarre ainsi à une vingtaine d’euros pour aller jusqu’à une centaine d’euros. Cet écart de prix peut s’expliquer par une marque reconnue dans le domaine culinaire, mais aussi le matériau utilisé. En fonction de vos attentes et de la fréquence d’utilisation, il est donc possible, pour toutes les familles de s’offrir cet appareil culinaire. Néanmoins, nous vous conseillons d’opter pour un modèle en inox, pour vous garantir une longévité accrue de l’appareil. Il vous sera possible, aussi de faire de plus nombreuses recettes.

Il est important de préciser que les cartouches de gaz sont à acheter en plus de l’appareil. Cela occasionne un coût supplémentaire à prendre en compte. Assurez-vous, avant d’acheter votre siphon, que les cartouches soient faciles à trouver, que ce soit dans les magasins avec un rayon culinaire ou sur le net. Les plus utilisées sont les 8 grammes.

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