bûche aux marrons
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Bûche aux marrons et cœur de crème brûlée

Voici notre recette d’une bûche pâtissière que vous pouvez concocter pour Noël ou toute autre occasion de l’année. Légère et savoureuse, cette bûche aux marrons et cœur de crème brûlée est la recette idéale pour tous les amateurs de marrons et de crème brûlée. Alors à vos fourneaux!

Résumé et ingrédients

Type : Dessert
Temps de préparation : 2 heures
Ingrédients pour 10 personnes :

Pour la crème brûlée

  • 250 grammes de crème fleurette
  • 3 jaunes d’œuf
  • 35 grammes de sucre
  • 1 gousse de Vanille Bourbon

Pour la mousse de marron

  • 3 jaunes d’œuf
  • 70 grammes de sucre
  • 250 grammes de crème de marron
  • 25cl de crème fleurette
  • 4 feuilles de gélatine
  • Des brisures de marron

Pour la dacquoise (la partie « biscuit » des côtés de la bûche)

  • 2 blancs d’œufs
  • 30 grammes de sucre fin
  • 50 grammes de poudre d’amande
  • 35 grammes de sucre glace
  • Des noisettes concassées

Pour la feuillantine

  • 50 grammes de crêpes gavottes
  • 60 grammes de chocolat pralinoise

Pour la décoration

  • 20cl de crème fleurette
  • 2 sachets de sucre vanillé

Préparation

premierLa crème brûlée se prépare 48 heures à l’avance : faites chauffer la crème avec la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur. Aux 1ers frémissements, retirer du feu, laisser tiédir et infuser.

Retirer la gousse de Vanille. Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre. Le mélange doit doubler de volume et retomber en « ruban ».Verser progressivement le lait vanillé sur les œufs afin de ne pas les coaguler sans cesser de remuer à l’aide d’un petit fouet à main ou un blender. Versez dans le moule à cake (souple facilite le démoulage).

Placez la préparation au four 60min à 90°C. Après refroidissement, placer le plat au congélateur.

deuxieme24 heures à l’avance, c’est au tour de la mousse de marron d’être préparée. Mettre la gélatine à ramollir dans une grande quantité d’eau froide. Versez le lait dans une casserole et ajoutez la gousse de vanille fendue en deux. Portez à ébullition sur feu doux. Blanchir le sucre et les jaunes d’œuf.

Versez le lait bouillant sur le mélange jaunes/sucre, remuez à l’aide d’un fouet et reversez de suite dans la casserole. Faire épaissir sur feu doux et sans cesser de remuer ( stopper la cuisson quand la crème nappe la cuillère.Ajoutez la gélatine ramollie et essorée. Mélangez bien. Ajoutez la crème de marron. Enfin, montez la crème fleurette en chantilly et incorporez la à la crème de marron.

troisiemePour la dacquoise, tamisez la poudre d’amande et le sucre glace. Montez les blancs d’œuf en neige en incorporant le sucre quand ils commencent à mousser. Incorporez le mélange tamisé aux blancs délicatement.

Dessinez sur une feuille de papier sulfurisé la taille des côtés de bûche dont vous avez besoin et à l’aide d’une poche à douille déposez la pâte en lignes parallèles. Parsemez de noisettes concassées et saupoudrez de sucre glace.

4emePour la feuillantine, écrasez les crêpes gavottes. Faites fondre le chocolat
Étalez cette préparation sur une plaque souple ou du papier sulfurisé pour obtenir un rectangle fin, de la taille du cake (je me suis aidée d’un contour à entremet carré). Placez au réfrigérateur.

cinquiemeC’est parti pour le montage final ! Démoulez la crème brûlée (si vous avez utilisé un moule solide, trempez le 10 secondes dans l’eau chaude). Remplir au ¾ le moule à cake de mousse de marron, parsemez de brisures de marron. Insérez la crème brûlée et finir avec la mousse de marron. Placez au congélateur.

Taillez la feuillantine à la bonne taille si besoin. Déposez la sur la mousse et démoulez le tout sur le plat de service. Montez la crème en chantilly (vous pouvez aussi utiliser un siphon si vous le souhaitez). Collez les dacquoises (taillées à la bonne taille à l’aide d’un couteau à pain) avec la chantilly. Décorez le dessus à l’aide d’une poche à douille.

Décorez à votre goût !