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Cupcake au fromage frais

La recette de Cupcake au fromage frais de NDA, a été présentée à la seconde édition du Cupcake Camp à Paris, dont tous les fonds ont permis à l’association Make a Wishe toucher 6000€ avec plus de 2600 cupcakes vendus ! Reproduisez cette recette qui a séduit de nombreux gourmands pendant cette édition et faites à votre tour plaisir à vos proches.

Résumé et ingrédients

Type : Dessert
Temps de préparation : 35 minutes + 1 nuit de repos pour le cœur cream cheese
Cuisson : 25 minutes
Ingrédients :

Pour les cupcakes

  • 250 grammes de beurre bien mou
  • 200 grammes de sucre extra fin
  • 5 œufs gros
  • 75 grammes de crème fraiche épaisse
  • 100 grammes de farine spéciale gâteau tamisée
  • 320 grammes de chocolat pâtissier
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Pour le topping

  • 120 grammes de beurre mou
  • 80 grammes de cream cheese (fromage frais type Philadelphia, Saint moret…)
  • 60 grammes de sucre glace
  • 320 grammes de chocolat pâtissier
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Pour le cœur au cream cheese

  • 75 grammes de cream cheese (fromage frais type Philadelphia, Saint môret…)
  • 40 grammes de sucre glace
  • 35 grammes de beurre

Préparation

premierCommencez par préparer le topping. Faire fondre doucement au bain marie le chocolat. Pendant ce temps, mélangez à l’aide d’un fouet ou d’un blender, le beurre mou, le cream cheese, et le sucre glace.

Le mélange doit être parfaitement homogène. Incorporez le chocolat fondu. Filmez et placez au frais toute une nuit.

deuxiemePour le cœur cream cheese. Mélangez, à l’aide d’un fouet : le beurre mou, le cream cheese, le sucre. Le mélange doit être parfaitement homogène. Filmez et placez au frais toute une nuit.

Préparez les cupcakes. Commencez par faire préchauffer le four à 170 °C. Chemisez le moule à cupcakes avec des caissettes en papier. Faire fondre doucement au bain marie le chocolat. 
Pendant ce temps détendre le beurre pour le rendre bien souple, en vous aidant d’un batteur électrique.

Ajoutez le sucre et bien le mélanger avec le beurre. Ajoutez ensuite les œufs un par un, puis la crème fraiche, la farine, le sel. Ajoutez enfin le chocolat fondu. Si la pâte vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait. Elle doit être lisse et homogène. Ajoutez une grosse pincée de piment d’Espelette.

troisiemeRemplir les caissettes de pâte jusqu’au 2/3. Enfournez à mi-hauteur et laissez cuire pendant environ 25 minutes à 170°. Attendre 10 minutes avant de retirer les cupcakes du moule. Les poser sur une grille pour qu’ils finissent de refroidir.

Une fois les gâteaux refroidis, creusez un trou au milieu, remplir une poche à douille avec la préparation au cream cheese, et en déposer un petit peu pour remplir le coeur du cupcake.

Remplir une autre poche à douille avec une grosse douille cannelée avec la ganache au chocolat/cream cheese piment d’Espelette, et décorez le dessus des cupcakes. Ajoutez des petites décos en pâte à sucre, ou saupoudrez de piment d’espelette, ou de sucre coloré en rouge ou paillettes rouge…

Bon appétit !

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