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Tortellini au chèvre, épinard et saveurs forestières

Oyez-oyez petits gourmands, nous sommes allés trouver du côté des marchés de Florence de quoi redonner un vrai goût d’automne à vos petits plats faits maison! Faites chauffer les fourneaux, et drapez-vous dans votre plus beau tablier, vous allez enfin pouvoir donner des airs de Toscane à votre cuisine! Aujourd’hui l’équipe propose aux plus armés d’entre vous une recette à vous en faire chavirer la mortadelle.

Résumé et ingrédients

Type : Plat
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de repos : 30 minutes
Ingrédients :

  • 220 grammes de farine,
  • 2 oeufs
  • 400 grammes de fromage de chèvre frais
  • 200 grammes de champignons
  • 100 grammes de feuilles d’épinard frais
  • 80 grammes de miel de châtaignier
  • Du beurre, de l’huile d’olive extra-vierge, du gros sel et du sel fin

Préparation

premierFaites un puits de farine, et versez-y au centre les oeufs, une pincée de sel et une cuillère à soupe d’huile d’olive. Malaxez le tout, d’abord avec une fourchette, puis avec une spatule, puis mettez-y les mains, les coudes, et les pieds jusqu’à obtenir une pâte lisse, homogène et élastique.

Enveloppez-la d’un film plastique et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes. Une fois reposée, passez-la à la machine à pâtes de façon à ce qu’elle fasse 1 à 2 mm d’épaisseur, farinez-la légèrement, et découpez 32 carrés de 6 cm de côté.

deuxiemeDéposez-y au centre un peu de fromage de chèvre, rabattez-les en triangle, pincez les coins et liez-en deux afin de former les tortellini ! Plongez l’épinard dans de l’eau bouillante salée pendant 2 minutes, puis sortez-le et égouttez-le.

Lavez les champignons, coupez-les dans la longueur, et faites-les revenir dans du beurre 30 secondes de chaque côté, sortez-les et faites revenir à leur tour les feuilles d’épinard 30 secondes. Sortez-les et ajoutez une cuillerée de miel de châtaigne dans le jus de cuisson. Laissez mijoter à feu très doux.

troisiemePendant ce temps, faites bouillir dans de l’eau salée les tortellini pendant 1 minute jusqu’à ce qu’ils gonflent. Sortez-les et posez-les gentiment sur un lit de tranches de champignons et d’épinard, arrosez enfin le tout du jus de cuisson…et régalez-vous!

L’astuce du jour

Le miel de châtaignier, de couleur sombre, parfumé et intense en saveur est cependant moins sucré que ses confrères. Il se révèle parfait comme assaisonnement en cuisine et accompagne de façon particulièrement savoureuse les plats à base de fromages tels que la ricotta, le fromage de chèvre et le parmesan! Pensez-y !

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